查詢輔助函數

取得執行查詢的資訊

$db->insertID()

資料庫執行新增時的新增ID。

備註

如果將 PDO 驅動連接 PostgreSQL 或是使用 Interbase 驅動,這個函數需要 $name 這個參數。用來指定適當的序列來檢查新增ID。

$db->affectedRows()

當執行 「寫入」 類型的查詢(新增、更新等等)時,顯示受影響的列數。

備註

在 MySQL 中, 「DELETE FROM TABLE」 會回傳 0 個受影響的列數。資料庫類別做了一個小 hack ,讓它可以回傳正確受影響的列數。在預設下,這個hack是被開啟的,不過也可以從資料庫驅動程式檔案中將它關閉。

$db->getLastQuery()

回傳最近一次的查詢物件(查詢字串,不是查詢結果)。

取得資料庫資訊

$db->countAll()

讓你可以知道一個資料表中資料的列數。第一個參數為資料表名稱。這是查詢生成器的一部分。範例:

echo $db->table('my_table')->countAll();

// Produces an integer, like 25

**$db->countAllResults()**

Permits you to determine the number of rows in a particular result set. Submit the table name in the first parameter. This is part of Query Builder. Example:

echo $db->table('my_table')->countAllResults();

// Produces an integer, like 5

$db->getPlatform()

輸出你目前在運作的資料庫系統(例如:MySQL、MS SQL、Postgres等等):

echo $db->getPlatform();

$db->getVersion()

輸出你目前在運作的資料庫版本:

echo $db->getVersion();