透過命命列運作

除了透過瀏覽器中以 URL 呼叫應用程式的 控制器 外,你還可以透過命令列介面( CLI )來載入它們。

什麼是命令列介面

命令列介面是一種基於文字與電腦交互的方式,更多資訊可以查看 維基百科

為何需要透過命令列介面運作

從命令列介面運作 CodeIgniter 的原因有很多,雖然它們並不是這麼顯而易見。

  • 運作你的排程工作,不需要使用 wgetcurl
  • 透過檢查 is_cli() 的回傳值,使你的排程工作無法在 URL 中載入。
  • 製作交互式的任務,可以做一些特別的事情,比如:權限設定、修剪快取,以及運作備份等。
  • 與其他語言進行整合,例如: 一個隨意的 C++ 腳本可以呼叫一個命令,然後在你的模型中運作這個程式碼。

讓我們試試: Hello World!

讓我們建立一個簡單的控制器,這樣你就可以看到操作的過程。使用你的文字編輯器,建立一個名為 Tools.php 的檔案,並在其中寫入以下程式碼:

<?php namespace App\Controllers;

use CodeIgniter\Controller;

class Tools extends Controller {

        public function message($to = 'World')
        {
                echo "Hello {$to}!".PHP_EOL;
        }
}

接著,把這個檔案儲存在你的 app/Controllers/ 目錄底下。

通常你會使用這樣的 URL 造訪你的網站:

example.com/index.php/tools/message/to

但現在,我們打開 Mac/Linux 的 Terminal ,或者在 Windows 中打開 cmd ,然後定位至 CodeIgniter 的專案根目錄。

$ cd /path/to/project/public
$ php index.php tools message

如果你做得沒錯,你應該會看到螢幕上出現 Hello World! 的訊息。

$ php index.php tools message "John Smith"

在這裡,我們使用與 URL 一樣的方式傳遞一個參數, 「John Smith」 就會作為參數傳入到控制器方法中,你得輸出就會變為:

Hello John Smith!

基本知識

總而言之,這就是命令列中關於控制器的所有知識。記住,這只是一個普通的控制器,所以路由以及 _remap() 都能夠正常工作。

然而, CodeIgniter 提供了額外的工具,讓你可以更加愉快地建立命令列介面。包括只限於命令列的路由以及幫助你開發該路由工具的程式庫。

只限於命令列的路由

在你的 Routes.php 檔案中,你可以像創建其他路由一樣,新增只有命令列介面可以存取的路由。你可以使用 cli() 方法取代 get() 或是 post() 方法,剩下的就和普通的路由定義完全一樣。

$routes->cli('tools/message/(:segment)', 'Tools::message/$1');

更多路由相關資訊,請詳閱 路由 頁面。

命令列程式庫

命令列程式庫讓你更簡單地使用 CLI 介面,它提供了彩色文字輸出到終端機畫面的簡單方法,更可以允許你向使用者提示訊息,使你能夠輕鬆建立靈活且智慧的工具。

更多詳情請見 命令列程式庫 頁面。